Gallery
104 151 175 i126
анимация
Media RSS

Подпишись на обновления сайта! Мои кошельки WebMoney:R294911723296 Z265960159497 E147125230216 U704593894078.Получай новые статьи на почту:











Slideshow
счетчик посещений besucherzahler rusian brides
free web site clock бесплатные часы для сайта

SmartTop.info

Все золото Праги.

207Прага является уже 12 веков центром европейской культуры,   а при Карле 4 она была даже

столицей Священной римской империи. Недаром, по мнению многих, она является красивейшим городом Европы.  Столетия оставили неизгладимый след на ее облике, а ушедшие времена создали особую атмосферу, которая усиливает ее притягательность. Здесь воочию можно наблюдать, как сквозь века изменяются

архитектурные стили : романский стиль,  готика, рококо, неоклассицизм, 

барокко, модерн, кубизм.

127i 

По преданию мифическая княгиня Либаша основала этот город и дала ему нынешнее имя. Она приказала в лесах у Влтавы найти человека, который вытесывал бы порог своего дома и в честь этого назвать будущий город Прагой. Либаше виделось будущее величие этого города и его слава, что касалась звезд. Она же стала основательницей династии Пржемысловичей, которые управляли Чехией более 500 лет.

icavpusf1

Город, население которого насчитывает около одного миллиона и триста тысяч жителей, расположен на берегах Влтавы вблизи ее впадения в Лабу в центральной Богемии. Климат здесь мягкий  умеренно  континентальный. Сейчас  тут живут после всех потрясений 20 века  в основном чехи. Раньше же весомую часть населения представляли немцы и евреи.

Издревле Прагу называли «золотым градом», «городом 100 шпилей». Недаром исторический центр  столицы Чехии внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Столицей Чехии Прага стала в 10 веке.

i124

Из 500 квадратных километров территории города постройками занято только 10 процентов столько же площади занимает обычный лес, а сельскохозяйственные земли в четыре раза больше по размерам. Производят пражане продукты машиностроения, химической, швейной, текстильной, пищевой промышленности. Весьма развита индустрия кино благодаря известной студии «Баррандов». Режиссерам со всего мира очень удобно снимать свои картины в естественных декорациях столицы Чехии.

Исторический центр города -Градчаны, Вышеград, Пражский град, Малая сторона, Старый и Новый город,

отдан  на откуп туристам. Более 4 миллионов туристов посещают ежегодно город. По этому показателю Прага на 6 месте в          Европе.

icaj88wc9

Сердцем Праги и всей Чехии является кафедральный храм Святого Вита. Здесь находится усыпальница

покровителя Чехии Святого Вацлава. В соборе происходили коронации чешских правителей.  Тут  в коронной

камере и хранятся коронационные драгоценности.  

Наиболее ценной из них является корона Святого Вацлава. Поэтому это место для пражан является священным.

123

Центром притяжения туристов в Праге является Старогородская площадь с ратушей.  На ратуше установлены старинные

куранты с астрономическими часами, состоящими из движущихся кукол, сферы и календаря. Один раз в час звонит колокол старушки — смерти и под часами в окнах происходит шествие  апостолов.

125i

 Официальным центром

города считается Вацлавская площадь, на которой

расположен Национальный музей. Доминантой площади является памятник князю святому Вацлаву на коне. Это торговый и деловой центр, место многих исторических событий, праздников, демонстраций.

icaaj61jx

Построенный в 1357 году по указу Карла 4 мост стоит и поныне и назван его именем. До 19 века оставался единственным в городе и был важным стратегическим объектом.Он защищен с обеих сторон предмостными сторожевыми башнями. Старогородская башня — красивейшая готическая башня в Европе. Длина моста 512 метра, а ширина 10 метров. Он всегда заполнен бесконечными группами туристов.   Мост украшают 28

скульптур лучших мастеров своего времени.

i

Есть в Златой Праге и Золотая улица.  На этой улице алхимики Рудольфа 2 в лабораториях башни Мигулка пытались раскрыть тайну философского камня и секрет производства золота. Интересно посмотреть на самую узкую улочку в городе шириной всего 70 сантиметров — Винарну чертовку, которая имеет  свой светофор. Еще одна сокровищница в городе — Лорета.  В ее залах хранятся ценные старинные литургические предметы.

Однако главное богатство столицы — культура. Крупнейший центр мировой культуры — Прага является местом проведения многих фестивалей музыки: «Пражская весна», «Пражская  осень», органный фестиваль. Хранителями чешской культуры в городе стали: Национальный театр, галерея «Рудольфинум», Государственная опера, Национальный музей, Национальный   музей техники, Национальная галерея. Один из крупнейших стадионов в мире в Праге — Страговский стадион, имеет самую большую площадь поля(63000 метров квадратных), а его вместимость составляет аж 220 тысяч зрителей. С 1926 года он используется для общенациональных мероприятий. Также столица располагает 15 — тысячной ледовой ареной О2.

Если говорить о хлебе насущном, то средняя месячная зарплата в Праге составляет около 1800 американских долларов. Чешская еда очень сытная и жирная. Тут очень трудно сохранить изящную фигуру. Местная кулинария вобрала в себя традиции окружающих страну регионов: Германии(сосиски, штрудель), Австрии(шницель), Венгрии(гуляш), России(блины, супы). Блюда подают с кнедликами. Это кусочки пресного или кислого мучного или картофельного теста. Они предлагаются и отдельно с начинкой из мяса или лука.

knedliki

Хитом кулинарии является Вепреве колено — маринованная в пиве нога молочного поросенка запеченного до готовности и подается с хреном или горчицей.

veprevo-kolen

Свичкова на сметане — филе говядины тушеное в бульоне с    овощами и политое  сливочным соусом. К нему идет   гарнир  из клюквы.

svi4kova-na-smetane

Утопленцы — маринованные сардельки.

utoplenzu

Напиток в Чехии — пиво. Здесь расположено 7 пивзаводов. Популярны экскурсии туристов с дегустацией в указанные места. Нас, например водили в Крушевице. В самом городе пиво продают в господах(пивных) и обчерственях (закусочных). «У флеку» — самый известный чешский пивной ресторан.  Ему уже пятьсот лет. «У калиха» — ресторан Я. Гашека и бравого Швейка.

pivo-4ehiya

Туристическая программа Праги широка и многогранна.  Вам предложат прогулку на теплоходе по Влтаве с ужином,  свето-

музыкальный концерт фонтанов, экскурсии на фабрики и заводы, и многое другое.   Только не забудьте дотронуться до статуи на Карловом мосту  и тогда сбудутся все ваши желания.  

[kaltura-widget uiconfid=»11958362″ entryid=»0_iig4p0i1″ width=»400″ height=»333″ /]

 

Оставить комментарий

















Online radio