Gallery
211 171 174 129
анимация
Media RSS

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:











Slideshow
счетчик посещений besucherzahler rusian brides
free web site clock бесплатные часы для сайта
SmartTop.info

Мариуполь и его окрестности.

 

 

 

 

 

 

 

Мариуполь — город  в устье реки Кальмиус на побережье Азовского моря. Обладает значительным промышленным потенциалом,

представленным двумя металлургическими комбинатами и машиностроительным объединением.

Имеется также крупный морской порт. Тем не менее, город является крупным грязевым и климатическим курортом. Здесь

расположены санатории с различной лечебной специализацией.

1-16              1-14             1-15              1-24

Мариуполь является одним из центров греческой культуры, представленной  переселенцами

из Крыма. Вы можете посетить национальные праздники, попробовать блюда греческой кухни — шурпу,  самсу, сувлаки. Вокруг

Мариуполя расположены поселки,  основанные переселенцами, которые и сейчас не забывают о своих корнях. В большинстве своем ониимеют прежние крымские названия — Гурзуф, Старый Крым, Ялта.

1-33        1-32       1-31      1-65

В конце мая в азовской Ялте празднуют Панаир — храмовое престольное торжество и символ единения односельчан, укрепления дружбы греков с другими народами. В храме Иоанна Златоуста совершается праздничная служба, общий молебен и отсюда начинается крестный ход по поселку. Также по улицам с песнями проходит шествие сельчан в национальных греческих одеждах. Естественно накрывается общий стол, на котором: хлеб(фулто), мясные блюда, буза(напиток). Непременными атрибутами торжества являются песни и танцы: хайтарма, базуки, сиртаки. Невозможен Панаир и без национальной греческой борьбы — куреш. Волна Панаиров прокатывается в это время по всему греческому Приазовью(Каменск, Стыла и др.) и отмечается праздник во дворах многих жителей.

Довольно интересна если не сказать, уникальна история основания города. Это были времена после русско — турецкой войны, в которой Россия одержала победу и захватила Крым. Угроза набегов крымских татар отпала, и началось освоение пустующих земель — Новороссии. Развернулось строительство новых городов: Херсона, Николаева, Одессы, Севастополя, а также и Павловска(Павлограда) в 1778 году в устье Кальмиуса. Губернатор Азовской губернии генерал — поручик  В. А. Чертков назвал город в честь Цесаревича Великого Князя Павла Петровича.

Однако город строился не на пустом месте, ведь до 1775 года здесь располагался запорожский гарнизон Кальмиусской  паланки — около 670 казаков  . Сохранились к тому времени их постройки и церковь. Более того еще ранее здесь по преданию стоял легендарный город Домаха, останки которого безуспешно ищут и поныне. Строительство началось, как водится, с закладки храма в честь Марии — Магдалены покровительницы жены Павла Петровича — Марии Федоровны. Новых жителей вербовали по всей империи при помощи государственных субсидий. По национальности они были великороссами, малороссами, поляками. По сословиям — купцы, ремесленники, мещане. И уже в 1779 году здесь проходит хлебная ярмарка. Развиваются ремесла(обнаружены при раскопках останки производства курительных трубок, датированных этим временем). Павловск в сентябре 1778 года уже обозначен на карте Российской империи.

Задолго до этого Митрополит крымских греков Игнатий встречается с императрицей Екатериной 2 и предлагает ей переселить единоверцев в пределы империи. Дело в том, что греки, как и другие христиане в Крыму, оказались в положении между молотом и наковальней. Ведь после заключения мирного договора Крым получил независимость от Турции, и русские войска были выведены с полуострова. Екатерина 2 присоединила Крым к России только в 1783 году. Из- за выгоды ослабления Крымского ханства идею переселения поддерживает Г.А. Потемкин(фактический правитель России). Операция осуществляется в секретном режиме при поддержке войск А. В. Суворова. Все участники событий, в том числе и последний крымский хан Шагин Гирей, получают от Екатерины 2 вознаграждения и ордена.

1-60           1-61       1-62        1-20         1-56

Таким образом, митрополит Игнатий выводит из Крыма 30 тысяч православных греков, армян, молдаван в предписанный для поселения город  Мариенполь  у реки Волчьей(нынешняя Днепропетровская область). Однако переселенцам больше понравился Кальмиус. И тогда Г. А. Потемкин издает указ от 29.09.1779 года о переименовании города Мариенполя у реки Волчьей в Павлоград и переселении туда жителей Павловска, и о том, что  город на Кальмиусе следует называть теперь Мариуполем и поселить там греков. Горожан Павловска, которые успели построить 55 домов и не успели достроить храм(построены были только стены), под надзором приставов отправляют на новое место жительства. То есть произошла, говоря шахматным языком рокировка, как жителями, так и названиями городов.

Таким образом, потомки первых жителей Мариуполя — Павловска(если они конечно есть) должны находиться ныне в Павлограде Днепропетровской области. 26 июля 1780 года переселенцы из Крыма прибыли в Мариуполь. Это были купцы, мещане, ремесленники из городов Крыма: Бахчисарая, Гезелеве, Кефе, Карасу — Базара и обосновались они в кварталах в соответствии со своей крымской географией. В городе их оказалось около трех тысяч, остальные расселились в 22 селах в окрестностях Мариуполя.

Что же  касается названия города, то в Крыму города с таким названием нет и скорее всего он наречен именем жены Цесаревича. Хотя есть и другие версии и  по одной из них он назван в честь Божьей матери Марии, а по другой — это город преимуществ(ведь слово «мария» переводится с древнееврейского языка, как превосходство, преимущество). Действительно, переселенцы из Крыма получили привилегии: были оплачены их долги в Крыму, за казенный счет осуществлен переезд и обустройство на новом месте, все получили земельные участки и были освобождены от службы в армии и от налогов на 10 лет. Разрешена была даже демократия — выборность местных органов. И уже через год сооружается пристань, две церкви, более 50 каменных домов и большое количество мазанок.

1-40        z-167

Шло время, город развивался, строились новые административные, коммерческие, жилые здания, храмы. Были построены: театр, цирк, велодром, ипподром. В Мариуполе уже разрешили селится представителям других национальностей и вероисповеданий. В 1882 году прокладывается железная дорога и юзовский уголь в больших количествах начинает поступать в город. В 1889 году строится новый торговый порт. Все это, а также расположение Мариуполя на полпути между керченскими железными рудами и юзовским каменным углем, послужило возникновению здесь вскоре крупных металлургических производств. Необходимость прокладки керосинопровода Баку — Батуми привела к появлению Никополь — Мариупольского горного и металлургического общества в 1896 году. Завод построили в окрестностях Мариуполя в пяти километрах к северу от городской черты. Все металлургическое и трубосварочное  оборудование закуплено в США и доставлено по морю вместе со специалистами по монтажу. Через два года рядом с «Никополем» вырастает завод общества «Русский провиданс»  Заводы начинают выпускать трубы, рельсы, стальной лист. 

1-36          1-51           1-67         1-66

В городе производят сельскохозяйственное оборудование. Купцы Мариуполя торгуют зерном, рыбой, кожами, свечами. Бурно развивается строительство и появляется множество кирпичных и черепичных производств. Следует сказать, что в те годы дары моря были намного щедрее, чем ныне. Что можно было выловить в море тогда, мы теперь можем наблюдать только в краеведческом музее, где выставлены макеты трофеев той поры: белуг, осетров, тунцов в несколько тонн.

1-23                  1-11                1-9

К 1917 году в городе насчитывается порядка 100 тысяч жителей в основном русских. Формируется верхушка купечества. Первым номером здесь выступает купец 1 — й гильдии Д. А. Хараджаев самый богатый и титулованный в городе. Сравнимы с ним А. М. Трегубов и И. Е. Матецкий. Все они имели по 15 — 16 домов в городе, заводы, фабрики, суда. Много занимались благотворительной деятельностью, были попечителями гимназий, школ, училищ. Между ними велось негласное коммерческое соревнование. Многие их наследники успешно адаптировались к советской власти и достигли высокого положения в обществе. В этой связи можно вспомнить, например, известного композитора Владимира Матецкого — потомка Исая Матецкого. А вот Д. Хараджаев в 1919 году оставил все свои дома, погрузился с семьей на свои же пароходы и отбыл в Грецию, где по некоторым данным безбедно прожил всю оставшуюся жизнь.

1-57

Тем временем его лучший дом на углу Екатериненской и Таганрогской улиц облюбовали ВИП-персоны всех мастей. Его гостями в разное время были: брат В. Ленина Дмитрий Ульянов(о чем говорит памятная доска на здании, построенном в стиле сталинский ампир позже на месте этого дома), комдив П. Дыбенко, комбриг Н. Махно, атаман А. Шкуро (3 апреля 1919 года в окрестностях Мариуполя наголову разбил войска Н. Махно и приказал 4 тысячи пленных махновцев расстрелять. Также при взятии города взял в плен 40 тысяч красноармейцев со всем снаряжением.), командующий Добровольческой армией генерал В. Май — Маевский, Главнокомандующий ВМФ Германии гросс — адмирал Эрих фон Ледер и даже сам Адольф Гитлер, когда 1 декабря 1941 года прилетал к Клейсту на совещание после провала блицкрига.Во время полета Гитлеру стало прохладно и летчик одолжил ему сапоги. По прилету он их оставил у самолета,как видно из фото.

        

С аэропорта его привезли в штаб Южной группы войск в здание бывшего Земского собрания.Оно было оцеплено полевой жандармерией.

    

Переночевал он в другом здании с превосходным видом на море в «Белой даче» впоследствии санатории им.Крупской.Следующим утром он вылетел в Полтаву.

  

«Белая дача».

12muz

Дом Д.Хараджаева.

После революций в советское время металлургическое производство заводов «Никополь» и «Русский провиданс» объединили под названием завод имени Ильича, а машиностроительное впоследствии наоборот выделили в отдельный завод и сейчас это объединение Азовмаш. В 1933 году выстроили еще один гигант металлургии рядом с центром города — «Азовсталь», и теперь Мариуполь выплавлял 13 процентов стали в СССР.

1-19

 В 30 — х годах в городе было установлено, наверное, уникальное достижение — уничтожены все храмы всех конфессий, а их было более 15 и теперь приходится строить новые на пустом месте. 

1-391-631-581-591-53

1-481-541-49             1-21          1-18

 8 октября 1941 года войсками отборной  дивизии » Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер»(сформированной на основе личной охраны Гитлера, и из которой впоследствии развились все войска СС) c  авангардом соединения   под командованием штурмбанфюрера Курта Мейера был  оккупирован Мариуполь. В это время войска 9 советской армии Южного фронта выходили из окружения   под Бердянском и не смогли дать должного отпора немцам едва успев покинуть Мариуполь до прибытия войск «бронированного» Мейера. Отход в окрестностях Мариуполя прикрывали только 395 — я стрелковая Шахтерская дивизия из Луганска и 57 — й зенитный дивизион ПВО из Нежина. Это несколько замедлило наступление немцев ценой жизни многих солдат этих соединений и позволило уйти последним частям 9 — й армии из города.

1-45  1-43  1-46

1-7     1-42         1-52                Скр1-41ытые-немецкие-и-румынские-могилы-в-Театральном-сквере-нужно-переносить-1              

Тем временем в городе был обычный рабочий день. В горкоме партии проходило совещание по поводу эвакуации оборудования заводов и населения на восток страны. Внезапно на улице появились немецкие войска. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибли заведующий военным комитетом горкома, военком города, секретари Портовского и  Орджоникидзевского  райкомов партии. Позже началась зачистка города  войсками СС. В первые дни были расстреляны около 130 коммунистов и подпольщиков многие по доносам.

Далее оккупационное командование решило окончательно решить еврейский вопрос в городе. Всем евреям было приказано явиться с пожитками в назначенное время и место. В окрестностях Мариуполя, близ Агробазы,  для защиты города были ранее выкопаны противотанковые рвы. Туда и была выведена колонна обреченных и расстреляли тогда  около 10 — ти  тысяч человек. В Ильичевском районе города были организованы два концентрационных лагеря для военнопленных. На территории учебного комбината и поселка имени Ворошилова. За два года оккупации тут погибло около 30 тысяч человек. Здесь же они и похоронены.

На второй день оккупации бравые воины Вермахта демонтировали фонтан в центральном сквере и вместе с курантами Харлампиевского собора(по размерам не уступавшим кремлевским в Москве) увезли его  в только им известном направлении(К слову сказать, таким же образом после революции 1917 года из Городского сада исчез памятник А. С. Пушкину и только через 80 лет был установлен другой, но уже в ином месте). Вместо фонтана немцы устроили в этом же скверу кладбище Героев. Здесь хоронили в основном летчиков,  умерших в госпиталях. После освобождения города 10 сентября 1943 года их победители сравняли кладбище с землей. И ныне мариупольцы и гости города, прогуливаясь в скверу, ходят буквально по костям 160 солдат последней войны. Вопрос об эксгумации останков ставился давно, но только в конце октября 2017 года все формальности были соблюдены и специальный отряд приступил к раскопкам. Как оказалось на самом деле захоронений значительно больше. Уже сейчас раскопано более 400 могил. Большинство усопших было похоронено в госпитальном одеянии и только двое завернуты в парашюты, а в  полевой форме преданы земле единицы. Часть захороненных румыны. У многих останков найдены цинковые немецкие и румынские посмертные медальоны. В одном захоронении обнаружен советский солдат. Его перезахоронили в Мариуполе. Немецких солдат перезахоронят на специализированном некрополе в Харькове. В этом году раскопки проводились в наиболее удобных местах на открытых участках. Весной следующего года работы будут продолжены уже под асфальтовым и плиточным покрытием.

Так и произошло.В результате было раскопано и перезахоронено более 520 солдат прошлой войны из Германии,Румынии,Хорватии и СССР.Сразу же после этих работ началась реконструкция сквера и центра города.Тогда же перезахоронили и останки из мемориала жертв гражданской войны,устроенного еще в 20-е годы 20-го века.К концу октября все работы завершены.

 

 

         

     

Перед отступлением гитлеровцы подожгли центр города. Часть участников этой акции была поймана и повешена на арке у входа в этот же сквер. После войны некоторые здания восстановлены, другие же в том числе зимний театр, цирк, дом Д. Хараджаева — разобраны.

На этом фоне представляет еще большую ценность оставшиеся памятники архитектуры, сформировавшие историческое лицо города. К его созданию приложил руку главный архитектор города в начале 20 — го века, выпускник Петербургского института гражданских инженеров В. А. Нильсен. Господствующими стилями в Мариуполе являются модерн, неоклассицизм и псевдорусский стиль. В. А. Нильсен создал галерею  всех кварталов города и отдельных домов, и при возведении нового строения сопоставлял, как здание будет вписываться в уже существующее лицо города. Заслуга В. А. Нильсена состоит в строительстве первого в Мариуполе  водопровода и возведении здания епархиального женского училища, которое до сих пор служит главным учебным корпусом Приазовского   технического университета.

1-5         1-2         1-13         1-1

За последние же 50 лет из знаковых сооружений в городе построены: драмтеатр, бассейн, дворец культуры и два стадиона — крытый и открытый. В настоящее время в городе проживает менее полумиллиона жителей, из которых греки составляют 32 тысячи, еще столько же их проживает в окрестностях Мариуполя.

0-1620

Местное население обычно отдыхает загородом,

где индустриальный фактор не имеет столь сильного влияния. Приморские поселки    Юрьевка, Белосарайская Коса, Гурзуф,

Мелекино,  Ляпино, Седово летом переполнены отдыхающими. Азовское море мелкое — средняя глубина около 10 метров.

В нем мало соли и много рыбы.   Вы можете выловить тарань, бычка,  леща,  судака, шемаю,   рыбца. А всего море населяют около

100 различных видов рыб. Пляжи в основном песчаные. В самом городе можно посетить русский драмтеатр, музей краеведенья,

и художественный музей, в котором выставлены также и работы известного местного художника А.Куинжи.

1-27       1-17        1-28      1-29

Многим нравится туристическая специфика Мариуполя и ежегодно большое количество отдыхающих принимает  приазовское побережье.

 

 

Оставить комментарий







Online radio

Flag Counter