Gallery
176 121 1i 360101927
анимация
Media RSS

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Свежие комментарии










Slideshow
счетчик посещений besucherzahler rusian brides
free web site clock бесплатные часы для сайта
SmartTop.info

Меж вершин и глубин.

Именно тут, на берегу озера Комо и в обрамлении предгорий Альп, расположен по указанию самого Юлия Цезаря одноименный ломбардский город Комо. Его история началась с образования римской колонии Комум, после завоевания этой области легионом под командованием консула Марка Клавдия Марцелла в 193 году до н. э. Озеро Комо входит в тройку крупнейших в Италии и самое глубокое из них -до  416 метров. Высота вершин гор различна на юге озера —  до 800 метров, а на севере -до  2400 метров.

С давних времен Комо известен производством шерсти и шелка. Это один из центров первопечатания в Италии. Прославили свой город писатели: Плиний Старший и Плиний Младший, а также физик и химик Алессандро Вольта.

    

После падения Рима этими землями владели готы, ломбарды, а с 774 года франки. В начале 2-го тысячелетия город вел борьбу с Миланом в союзе с Фридрихом Барбароссой за что в 1127 году и  был разорен миланцами. В 1183 году заключает с ними мир, а с 1335 года подчиняется правителям Милана — Висконти и Сфорца. В дальнейшем эту часть Италии захватывают французы, а с 1535 года по 1713 год данной областью владеют испанцы. В этот период экономика и культура региона находятся в глубоком упадке. После смерти Карла 2-го земли отходят к австрийцам и они восстанавливают экономическую жизнь в Комо. И только в 1859 году, когда Гарибальди выигрывает битву при Сан — Фермо, Комо возвращается новому Королевству Италия.

      

На данный момент население города составляет 85 тысяч человек. На высоте 400 метров над городом возвышается замок Бараделло и это первое, что мы увидим подъезжая к Комо. Сама башня представляет культуру Голасекка и датируется 6-4 столетием до нашей эры. В буквальном переводе это — замок на высоте (бараделло-высота). С башни открывается прекрасный вид на окрестности Комо: Альпы, озеро, Апенинны, долину реки По.

       

Старый город имеет форму четырехугольника и окружен стенами крепости 12 — го века. Здесь находится множество строений возведенных еще в досредневековую эпоху. Наиболее древние дома мы обнаружим на улицах: Адам дель Перо, Одескальки, Олджитани и Витани. Главная  в прошлом улица дворян Комо ныне называется в честь  известного ученого с мировым именем — Виа Вольта, здесь же расположен и его дом. Центральной площадью города является Пьяцца дель Дуомо, где расположились три важнейших местных сооружения: Кафедральный собор, базилика и дворец Бролетто.

        

Дуомо — главный собор города и один из лучших в Италии. Это очень красивая и нарядная церковь с романским порталом и готическими окнами, выложенными мрамором. Высота купола здания составляет 75 метров. Построена по проекту Лоренцо — дель — Спацци на руинах романской базилики 11 века с 1396 года по 1740 год. В соборе находятся картины Г. Феррари, Б. Луини, П. Раймонди и также 9 гобеленов 500-го года изготовления. 

   

 

Палаццо Бролетто был построен из многоцветного мрамора карьеров в окрестностях города в 1215 году. Строение возвели  по распоряжению тогдашнего мэра Лоди Кадоцци в готическом стиле. Дворец был местом пребывания властей города и исполнял роль ратуши. Сейчас здесь экспонируют выставки и проводят общественные мероприятия. 

Окрестности Комо знамениты своим ожерельем из жемчужин- сказочных дворцов бывшей знати, окаймляющих  вершины Альп. Ныне эти виллы превращены в основном в музеи и выставочные залы. Одной из таких жемчужин является вилла Ольмо. Это самый грандиозный неоклассический замок в Комо. Построена она в конце 18-го века в 1797 году и была открыта Наполеоном Бонапартом. Ее гостями были: император Австрии, маршал Радецкий, князь Меттерниха. Рядом разбит парк и итальянский сад. Сейчас строение используется для выставок и конференций.

Важное место в истории города занимает базилика Сан — Феделе. Она посвящена римскому офицеру обратившемуся в христианство и замученному за это во времена императора Диоклентиана. В Средние века площадь на которой расположен храм была торговой. В 7-м веке здесь появилась раннехристианская базилика, а в 964 году сюда перенесли останки Сан Феделе и она стала носить его имя. Внутри храм украшен картинами, фресками, лепниной в стиле барокко. Также сохранился старинный орган на котором и сейчас исполняют произведения музыканты. Снаружи базилика представляет сочетание нео-романского стиля с ренессансом.

      

На бульваре Виале Маркони расположен палаццо Темпио Вольтиано посвященный изобретателю аккумуляторной батареи — Аллесандро Вольта. «Храм Вольта» построен на берегу озера в неоклассическом стиле и здесь собраны инструменты и научные работы великого ученого. Построен в 1920-е годы.

       

Средневековые стены Комо одни из немногих подобного рода объектов столь хорошо сохранившихся. Они были построены Ф. Барбароссой в 12-м веке и охватывают старый город с 3-х сторон с башнями по углам и воротами в центре. Сохранились три башни: Порта Торре,Торре Гаттони и Торре Витали. Порта Торре — самая большая из них высотой в 40 метров и с уникальными воротами военной романской архитектуры. Башня названа в честь победы Гарибальди в Сан- Фермо. Тут же рядом расположен и памятник полководцу. 

   

Еще один интересный объект в городе — фонтан Камерлата, расположенный на одноименной площади и построенный 1936 году. Представляет собой комбинацию шаров и колец, находящихся в точно рассчитанном равновесии. 

В том же году архитектором  Джузеппе Терраньи строится Каза-дель- Фашио — дом фашизма. Это образец рационалистической архитектуры. Сейчас здесь находится Музей 6-го легиона финансовой полиции Комо.

   

В городе еще в 1894-году был построен фуникулер на гору Брунате. И мы имеем возможность в течении 7-ми минут обозревать превосходные виды окрестностей города.

   

В течении года в Комо и окрестностях проводится множество ярмарок, праздников, фестивалей. Один из них это — Фестиваль озера Комо. В котором принимают участие известные джаз, блюз и соул исполнители. Винная ярмарка Черменате собирает производителей этого напитка из провинций Комо и Лекко. Здесь проводятся конференции и дегустации. В мае можно принять участие в карнавальном шествии по центру города- «Parada par Tucc».

     

Озеро Комо служит приютом многим видам рыбы: форели, сигу, карпу, окуню. Отсюда и меню местной кухни: жаркое из филе озерной рыбы, розитто с окунем, мальтальяти с икрой сига, миссолтини — блюдо из сушеной с лавром сельди, пойманной в мае и приготовленной на гриле, подают вместе с полентой. Из мясных блюд популярна cassoeula и котеккино с фасолью.

          

       

 

Следует еще сказать, что Комо хорош в любой сезон, но ранней весной и осенью, особенно. Природа добавляет множество ярких красок в ландшафт города и окрестностей в эту пору.

   

italiya-animatsionnaya-kartinka-0005

Оставить комментарий







Online radio

Flag Counter