Gallery
199 201 jablo4nuy-wtrudel icaqsjqjw
анимация
Media RSS

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Свежие комментарии










Slideshow
счетчик посещений besucherzahler rusian brides
free web site clock бесплатные часы для сайта
SmartTop.info

Другая столица.

Соперничество за звание столицы началось еще в 4-м веке, тогда Милан и Рим боролись за статус первого города Западной Римской Империи. Рим, как и всегда победил co временем. Однако, благодаря реформам Диоклентиана, который не любил Рим, Милан стал столицей империи с 286 по 403 год н. э.

После объединения Италии в 19-м веке столицами на недолгое время стали последовательно Турин и Флоренция, а после и поныне Рим. Милан же никогда столицей Италии так и не был.

 

 

Турин — главный вдохновитель движения за национальное объединение —  Рисорджименто в последней половине 19-го века, а также   центр индустриализации Италии во второй половине уже 20-го века. Это один из углов в индустриальном треугольнике страны: Милан — Турин — Генуя.

Флоренция — родина великих итальянских писателей: Петрарки, Данте, Бокаччо. Что и послужило базой для оформления структуры современного итальянского языка на основе местного диалекта и он стал считаться единственно правильным на всей территории страны.

    

А вот Милан ныне можно сравнить в некоторой степени с Санкт — Петербургом. Ведь в сознании итальянцев Милан — это «капитале морале»(культурная столица) или «альтра капитале»(другая столица). Термин «капитале» в мужском роде на итальянском языке имеет еще и значение — «капитал». Соответственно имеется ввиду творческий, индустриальный, финансовый капитал гиганта севера страны. Рим — это административная столица Италии с его громадной армией чиновников, которые только собирают налоги и ничего не производят. В отличие от Милана с его наукой, промышленностью, финансами, модой, дизайном,издательским делом, который добивается всего своими силами и умениями. Поэтому и название «другая столица» имеет  вполне определенный смысл.

          

А основали город кельты около 600-го года до нашей эры. Спустя три века он уже был римским городом Медиоланумом, после захвата его воинами империи. Позже им  владели галлы, готы, лангобарды, франки, а также французы, испанцы и австрийцы. Со временем название города трансформируется в Милан. В 1157 году он входит в Великую Римскую Империю под руководством тогда Ф. Барбароссой. Становится одним из первых независимых городов- государств. С 1277 года Миланом управляет династия Висконти, а позже — династия Сфорца. Миланское герцогство просуществовало с конца 14-го века до конца 18-го века. Город за всю свою историю никогда не был в упадке, хотя неоднократно частично разрушался и разорялся.

  

Население Милана составляет 1,3 миллиона человек, а вся миланская агломерация вмещает около 5 миллионов человек. Это важный центр экономики, финансов и культуры. Это один из признанных центров мировой моды, как люксовых, так и бюджетных брендов. Армани, Версаче, Прада, Гуччи — разве вы найдете в мире более известные дома моды, чем эти миланские? Дважды в году в феврале и в сентябре проводится настоящий праздник моды — Миланская неделя моды. Милан также и крупный индустриальный центр, Здесь расположены автозаводы «Фиат» и «Альфа ромео». По экономическому развитию регион является одним из лидеров в стране.

    

  

 

 

Главной достопримечательностью Милана несомненно является Собор Рождества Девы Марии. Его строительство началось при первом миланском герцоге Джанни Галеаццо Висконти в 1386 году и окончилось в 1927 году, после установки бронзовых дверей собора. Это единственное сооружение в мире в стиле пламенеющей готики вмещает до 40000 посетителей. Несвойственный для Италии тех времен готический стиль привнес первый французский главный инженер строительства Николя Бонавентура. Храм построен из белого мрамора с  размерами 158 метров на 98 метров и высотой 108 метров. По габаритам это 4-й в Европе собор. Он украшен 3400-ми скульптурами и 135 шпилями. На самом верху находится 4-х метровая статуя Мадонны из позолоченной бронзы —  святой покровительницы города. После ее установки появился декрет, что ни одно здание в городе не должно закрывать собой эту скульптуру. В 1805 году Наполеон был коронован королем Италии в этом храме.

                  

На площади перед главным собором Милана установлена конная скульптура короля Италии Витторио Эмануэле 2-го. Между площадью Дуомо и театром Ла Скала возведен застекленный пассаж — галерея Витторио Эмануэле 2-го. Здесь обосновались модные бутики, рестораны и кафе.

             

Всемирно известный театр Ла Скала построен в 1778 году при финансировании императрицы Австро-Венгрии Марии Терезии. В 1872 году на площади устанавливают памятник Леонардо да Винчи, которому город благодарен за шедевры произведенные здесь.

       

Приложил Леонардо да Винчи свои руки к декорированию резиденции миланских герцогов-  замку Сфорцеско,  наряду с Донато Брамонте. Этот замок был построен в 15-м веке Франческо Сфорца из красного кирпича с башнями и увенчанными зубцами стенами. Произошло это за полвека до строительства московского Кремля. Стиль крепости взяли за образец миланские архитекторы во главе с Аристотилем Фиорованти, возводившие московский Кремль. В апреле 1799 года здесь некоторое время находились русские войска А.В.Суворова, вытеснившие из города французов. Сейчас здесь расположены несколько музеев:исторический, древнего Египта, посуды,музыкальных инструментов. Проходит в замке и ежегодный фестиваль к которому готовились артисты во время моего посещения Милана.

          

Финансовое сердце Милана расположено на площади Аффари — это квартал коммерции. Здесь находится скульптура Маурицио Каттелану под названием «L.O.V.E.» Она представляет собой ладонь все пальцы которой обрублены, кроме среднего. Что это значит никто не знает, кроме по — видимому автора.

  

Еще одно место в Милане связанное с великим Леонардо да Винчи — это церковь  Санта — Мария — делле — Грацие тут находится оригинал его фрески «Тайная вечеря». Храм расположен на одноименной площади Милана. Фреска была заказана миланским герцогом Людовико Мария Сфорца. Заказ выполнялся с 1495 по 1497 год и считается лучшей работой автора. За 500-летнюю историю фреска не единожды была повреждена. Последняя реставрация проводилась в конце 20-го века. После всех реставраций многие искусствоведы считают ее бледной тенью оригинальной работы автора. Тем не менее, чтобы на неё взглянуть билеты следует заказывать за 4 месяца в высокий сезон.

   

В Милане находится также один из лучших художественных музеев Италии — Пинакотека Брера. Он размещен во дворце 17-го века —  бывшей иезуитской школе. Построен в стиле Ренессанс. Здесь экспонируются картины Рафаэля, Рембрандта, Тициана, Рубенса, Пикассо, Тинторетто. 

      

Следует сказать, что многие пресыщенные древней архитектурой и столь же древней историей итальянцы считают Милан серым, перенаселенным, недостаточно озелененным, дорогим и самым некрасивым итальянским городом. Но как известно на вкус и цвет товарищей нет. И я считаю, что это не совсем так и думаю я не  одинок в этом. Вот бы еще комары по вечерам были бы не так свирепы.

              

Кстати о вкусах, истинно миланскими блюдaми считаются occo buco и ризотто по — милански с шафраном. 

    

italiya-animatsionnaya-kartinka-0019

Оставить комментарий







Online radio

Flag Counter