Gallery
202 107 160 icaaj61jx
анимация
Media RSS

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Свежие комментарии










Slideshow
счетчик посещений besucherzahler rusian brides
free web site clock бесплатные часы для сайта
SmartTop.info

Город ста башен.

Издревле в этом городе каждая богатая семья строила свою башню для проживания. Персональная семейная башня обеспечивала безопасность всем её обитателям. Чем выше она была, тем больший  авторитет имело  семейство. До наших дней, конечно же, не все они сохранились, но кое — что осталось. Бергамо до сих пор охраняют средневековые стены и мощные крепости, сохраняя дух старины и романтики.

    

Город, расположенный на семи холмах, состоит из двух частей. Его старая часть называется Бергамо — Альта, то-есть Верхний город. Новая — Бергамо — Басса или Нижний город. Соединены они фуникулером, поднимающим пассажиров на высоту 380 метров над уровнем моря. С верхней террасы отрога Альп открывается прекрасный вид на Нижний Бергамо. Всего же в нем ныне проживает около 120 тысяч жителей.

    

Свое название город получил от имени Бергимуса — бога кельтов, которые и были основателями поселения. В 49-м году до нашей эры римляне становятся хозяевами Бергамо, а в 5-м веке гунны во главе с Атиллой разрушают его. В 575 году город стал центром герцогства, а в 776 году центром одноименного графства.

      

В это время в Ломбардии разворачивается борьба между Гвельфами и Гибеллинами. Купечество и ремесленники региона требовали ограничения власти императора Священной Римской империи, симпатизируя Гвельфам. Феодальная же аристократия, чьим символом была красная лилия или белая роза, поддерживала императора, как и в основном бергамаски.

      

С 1264 года доминирующее влияние в городе имеют властители Милана Висконти, а с 1428 года Бергамо входит в состав Венецианской республики и является её северо-западным форпостом. Символы Венеции до сих пор можно обнаружить на сооружениях города. Этот период стал успешным для Бергамо в плане развития торговли и производства тканей, но в 1797 году Венеция пала под ударом Наполеона и потеряла независимость. Положение изменилось в июле 1859 года, когда в город с триумфом вошел национальный герой Италии Гарибальди со своим войском.

Сейчас практически во всех городах Италии ему установлены памятники и во всех где я побывал. Уже с 15-ти лет Джузеппе матрос на торговых судах, а в  25-ть  капитан корабля. В апреле 1833 года шхуна Гарибальди «Клоринда» заходит в Таганрог, где он встречается со своими земляками и вступает в общество «Молодая Италия». Организация ставила задачу освобождения и объединения Италии. С этого момента начинается его деятельность, как революционера, политика, полководца и одного из лидеров Рисорджименто. Это событие отмечено памятником в Таганроге.

Таганрог 

Однако,  после неудачной попытки поднять восстание в Генуе Гарибальди пришлось эмигрировать  сначала в Тунис, а позже в Латинскую Америку. Но море и жажда подвигов продолжают манить Джузеппе всю жизнь. Одно время он даже становится капитаном пиратского судна и встает на защиту республики Риу- Гранди от Бразилии. В 1842 году уже защищает Уругвай от Аргентины.

При первой же возможности Гарибальди возвращается   в  Италию и возглавляет борьбу за освобождение своей родины от австрийских и французских оккупантов. В 1870-м году защищает уже Францию от Пруссии, командуя Вогезской армией. Д. Гарибальди уже при жизни суждено было увидеть плоды своей борьбы. В 1871 году Италия становится единой и независимой. За эти годы Джузеппе был трижды женат и имел 7-ых детей. Легендарная личность Д. Гарибальди является для итальянцев символом свободы и единения. Недаром в его честь назван итальянский авианосец.

После освобождения Бергамо присоединяется к Италии. Все основные достопримечательности Бергамо расположены в Верхнем городе. Старая площадь начинает формироваться с 1440-го года после сноса ветхих построек. Здесь возведен Палаццо делла Реджоне. Дворец украшен фресками 14-15 веков, среди которых есть и работа Брамонте «Три философа». Вход в зал дворца проложен по наружной лестнице перекрытой крышей.

        

Башня Торре чивика имеет высоту 54 метра и до 12-го века служила оборонительным целям. Позже Висконти перестроили её под часовую. На ней подвешен сигнальный колокол, который в те времена оповещал о наступлении ночи, когда всем  жителям необходимо было находится в своих домах.

      

 

Еще один дворец на этой площади — Палаццо Нуово. С 1648 года его здание использовалось, как ратуша, а в 1927-28 годах,как склад книг библиотеки города. В центре площади находится фонтан Канторини.

     

Другая площадь Старого города это —  Пьяцца дель Дуомо или Соборная площадь. На ней построена в 1210 году базилика Санта-Мария-Маджоре. Церковь сначала начали сооружать в романском стиле, а потом его  поменяли на готику. Внутри собора обнаружим барочные интерьеры, гобелены Аллори и фрески Тьеполо.

                 

Возле храма находится баптистерий, выполненный в неоготическом стиле.  Тут же расположена Капелла Коллеони — мавзолей кондотьера Бартоломео Коллеони. Строение выполнено в стиле ломбардского Ренессанса. Внутри капеллу оформили в стиле эпохи Возрождения. Её украшают картины, скульптуры, фрески. Здесь же находится и саркофаг Коллеони.

     

Главный бергамский собор — Дуомо освящен в 1638 году в честь святого Александра Бергамского.Вид снаружи представляет собой сочетание нескольких стилей и выполнен несколькими архитекторами в разное  время.  Внутри его  можно увидеть работы Тьеполо, Морони,Юварры.

       

На скале Рокка находится замок. Ранее на этом месте располагался Капитолий и храм Юпитера при римлянах. Круглая башня возведена уже венецианцами в 1483 году. Сейчас в замке размещен музей Освобождения и Сопротивления, а на открытой площадке демонстрируются образцы военной техники времен Второй Мировой войны.

    

Конечно же и в Нижнем городе есть на что посмотреть. Так, здесь, на главном перекрестке возведены Пропилеи, рядом церковь Санта Мария делле Грацие.

    

На площади Витторио- Венето возвышаеся, построенная в 1924 году Башня павшим. Открывал её дуче Бенито Муссолини лидер тогда Национальной фашистской партии. Мемориал посвящен бергамаскам погибшим во время Первой мировой войны. Наверху башни мраморные часы. Под ними размещается бронзовая скульптура Италия Победоносная. В руках у скульптуры мини — скульптура богини победы Виктории и меч.

Еще в Нижнем городе находится церковь святого Бартоломео и самый известный музей Бергамо — Академия Каррары. В ней выставлена коллекция картин Джакомо Каррара. Таких авторов, как Сандро Боттичелли, Рафаэль Санти, Беллини.

       

Многие архитекторы за многие годы внесли свой вклад в формирование облика Бергамо, но самый известный архитектор города — Джакомо Кварнеги и стал он известным не в Бергамо , а в России. Кварнеги в возрасте 35-ти лет приехал в Санкт- Петербург по приглашению Екатерины 2-й в качестве «архитектора двора её величества». В России он проработал 37 лет вплоть до смерти. За это время он возвел множество знаковых сооружений в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове. Благодаря Кварнеги сформирован во многом архитектурный облик этих городов.

Еще Бергамо дал миру всем известного Труффальдино, Арлекина, Бригеллу. В городе родился и жил известный композитор Гаэтано Доницетти его имя носит местный театр.

      

А гибрид апельсина и померанца носит гордое имя — бергамот. В Бергамо стали выращивать этот фрукт и выделять из его кожуры эфирные масла. Кухня Бергамо позволяет полакомится казанчелли алла бергамаска, полентой таранья, полентой и озей,тортом Даницетти, мороженым страчателла.

          

 

Известный французский архитектор Ле Карбюзье восхищался старинными площадями Бергамо и считал их самыми красивыми в мире. Он писал:»Вряд ли можно найти другой горд Ломбардии, который при столь большом количестве достопримечательностей был бы так мало известен, как Бергамо». Бергамо- здесь каждый камень история.

Оставить комментарий







Online radio

Flag Counter