Gallery
103 175 svi4kova-na-smetane icam0qd31
анимация
Media RSS

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:











Slideshow
счетчик посещений besucherzahler rusian brides
free web site clock бесплатные часы для сайта
SmartTop.info

Столица четырех империй

Стамбул- это единственный в мире город расположенный на двух континентах, является также уникальным тем, что в разное время был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Отсюда управляли известной им частью мира 10 римских императоров, 82 византийских и 30 османских султанов. Тем не менее в данный момент он не является столицей даже Турции, хотя и поныне остается ведущим экономическим, финансовым и культурным центром страны. Достаточно сказать, что здесь сейчас проживает пятая часть населения страны, а это около 15 млн. жителей. Также здесь расположена едва не половина исторического и культурного наследия Турции.

Великолепные и всемирно известные дворцы Топкапы, Долмабахче, Бейберлей, потрясающие храмы византийского, османского и современного периодов — Айя София, Айя Ирена, Голубая мечеть, Сулеймания, Чамлыджа. Также старинные крепости, акведук Валента, цистерны для хранения воды, колонны и обелиски императоров. Все это привлекает миллионы туристов и выдвинуло Стамбул на пятое место в мире по этому показателю.

  

А начиналась великая история великого города около 660-го года до нашей эры, когда он был основан и назван Византием колонистами выходцами из греческого города Мегары. До 74 года до нашей эры поселение успело побывать под властью македонян, персов, спартанцев и афинян. А с этого года стал частью римской империи. Исключительно удачное  расположение способствовало бурному развитию торговли и расцвету города. Ведь он контролировал  стратегически важный  пролив Босфор и через него проходил Шелковый путь.

 

Поворотным пунктом в истории города становится 324 год нашей эры, когда император Константин так не любивший Рим оригинальный, строит на этом месте Новый Рим — новую столицу империи. В прочим это имя не прижилось, а употребимым на столетия стало название — Константинополь.

  

Константин увеличил площадь города в несколько раз и 11 мая 330 года миру явилась новая столица великой империи. Здесь были многочисленные храмы, театры, ипподром, бани, зверинцы и водопровод. Христианство стало официальной религией империи только с 391 года и поэтому тогда тут были и языческие сооружения.

   

После распада Римской империи в 395 году город стал столицей Восточно — Римской империи, а позже,  после разгрома Западной империи,  стал в 476 году столицей Византийской империи. Мощные стены выстроенные при Феодосии пережили 23 штурма аваров, крестоносцев, болгар, русичей.

    

С 1054 года, когда произошел раскол в Христианской церкви, Константинополь становится оплотом православия. Но в 1204 году крестоносцы под предводительством итальянского князя Бонифация Монферратского, поначалу собравшиеся в Палестину отвоевывать Гроб Господний, внезапно меняют свои планы. Соблазнившись богатствами Константинополя 20 тысячным войском нападают на столицу. Защитников города было значительно больше, но внутренние раздоры элит сыграли свою роль. Крестоносцы захватили город разграбили его и сделали его столицей своей Латинской империи вплоть до 1261 года. Тогда Михаил 8-й представитель династии Палеологов восстановил византийский трон.

Однако, спустя два века, 29 мая 1453 года  новый завоеватель Мехмед 2, после 54 дневной осады, пробил стены города тяжелой артиллерией. Также предатели открыли тайный ход — Керкопорту. И тогда Константинополь пал, а голову последнего императора Константина 11 Палеолога вручили победителю — султану Мехмеду 2.

Начало османской эры в истории Константинополя знаменуется перестройкой древних церквей в мечети. Главный собор Византии теперь становится мечетью Айя София, а церковь Ирины — Айя Иреной. Мехмед 2 строит также султанский дворец Топкапы, Гранд базар, мечеть Завоевателя. В 1517 году, после захвата Египта османами, из Каира в Константинополь были перевезены многие исламские реликвии и город становится центром ислама.

    

Наибольший расцвет город переживает во времена Сулеймана Великолепного с 1520 по 1566 год. Тогда строится мечеть Сулеймания. Другая значимая мечеть — Голубая мечеть, строится при Ахмеде 1 в 1609 — 1616 годах. 19 век для Османской империи характеризуется некоторой либерализацией порядков. Обычным становится использование французского языка, европейского платья. Становятся мягче политические и религиозные представления. Султан Абдул — Меджид строит новый дворец в стиле барокко.

В 1845 году возведен первый стационарный Галацкий мост. Вскоре по Босфору пошли первые пароходы. В 1889 году открывается железнодорожная линия «Восточный экспресс» — Париж — Константинополь. В это время христиане составляют половину населения города. Для них строится католический собор Антония и православный Святой Троицы в Пере.

После 1 — й мировой войны Турция оказывается в стане проигравших и была оккупирована Антантой. Национальное сопротивление тогда возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк. И при помощи советской России в 1922 году освободил Турцию от оккупантов. В 1923 году провозглашается Турецкая республика со столицей в Анкаре, а Константинополь переименуется в Стамбул.  В этом же году происходит насильственное выселение православного населения из Турции, но и по сей день Стамбул есть центр Константинопольского Патриархата с его резиденцией в квартале Фанар.

В 50 — х  60 — х годах прошлого века облик города во многом меняется. Были снесены многие старые здания. В 1973 году строится мост впервые соединивший Европу и Азию. Ныне современный Стамбул — это самый крупный город Европы с развитой инфраструктурой и экономикой.

Самой известной достопримечательностью Стамбула конечно же является Айя София в прошлом Собор Святой Софии. Построенный в 537 году императором Юстинианом главный православный храм Византии поглотил 3 тогдашних годовых бюджета страны. В его строительстве принимало участие около 10 тысяч рабочих. В производстве использовался лучший строительный материал: мрамор, золото, серебро, слоновая кость. Также применялись в строительстве уже готовые элементы других построек. Из Рима были привезены 8 порфировых колонн из храма Солнца, а из Эфеса 8 колонн зеленого мрамора.

   

В результате получился храм невиданного и неслыханного до той поры великолепия. Настолько красота храма впечатлила мусульман после захвата города, что они не уничтожили его, а переделали в мечеть. В 1935 году благодаря декрету Ататюрка Айя София становится музеем. Однако в 2020 году президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ о возобновлении работы храма, как мечети.

 

Теперь туристам можно посещать его бесплатно. И их здесь великое множество, поэтому очень легко потеряться, что со мной почти и случилось. Только благодаря радио гиду удалось опять найти свою группу. И это не удивительно более 1000 лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире. В самом соборе поражаешься мастерству древних художников, создавших восхитительные мозаики и фрески.

Тем не менее главной мечетью Стамбула считается мечеть Султанахмет или Голубая мечеть. Внутри она выложена голубыми орнаментами отчего и получила свое название и освещена светом из 260 венецианского стекла окон. Мечеть имеет 6 башен минаретов и способна вместить 10 тысяч прихожан. Архитектура сооружения представляет собой смешение византийского и османского стилей. Выдающийся шедевр османских мастеров в данный момент находится на реконструкции.

     

Вторая по значимости мечеть Стамбула — Сулеймание вмещает 5 тысяч посетителей. Сооружена она по приказу султана Сулеймана Великолепного знаменитым архитектором Синаном. Храм имеет 4 минарета и отличается гармоничными пропорциями и особой красотой. Во дворе мечети устроено кладбище, где в двух мавзолеях похоронен сам Сулейман и его жена Хюррем(Роксолана), а также их дочь.

        

 

Но самой крупной мечетью в последнее время стала, построенная по инициативе Тайипа Эрдогана в 2019 году, мечеть Бююк Чамлыджа. Главное здание святыни одновременно вмещает 25 тысяч прихожан, а во всем комплексе могут находится 63 тысячи верующих. Интерьер сооружения украшен необыкновенной красоты мозаичной росписью с применением современных технологий. Стены мечети также украшены каллиграфией посвященной 16 турецким странам. А под ногами у посетителей находится ковровое полотно ручной работы площадью 17 тысяч квадратных метров в голубых тонах. Однако о всех храмах Стамбула можно написать не один том, их тут около 3 тысяч. Поэтому перейдем к другим объектам.

    

Главный дворец султанов — дворец Топкапы, начал строится в 1475 году. В этом «городе в городе» насчитывалось около 50 тысяч жителей и был он в двое больше Ватикана. Здесь были свои мечети, пекарни, бани, оружейные палаты и даже зоопарк. Ныне это музей в котором собрано 65 тысяч экспонатов. Здесь хранится знаменитый бриллиант Кашикчи весом 86 карат, а также оружие и золотая посуда. Дворец славится роскошными интерьерами и внутренними дворами со сложной и богатой росписью. Тут же находится священная комната с мощами пророка Мухамеда. 

          

Однако султану Абдул — Меджиду дворец Топкапы был не по душе и он решил построить новый в современном тогда стиле барокко. На отделку Хрустальной лестницы и помещений нового дворца ушло 14 тонн золота. Для этого дворца королева Виктория подарила люстру из богемского стекла весом в 5 тонн. По заказу султана украшают интерьеры дворца работы художника Ивана Айвазовского. Дворец был полностью закончен в 1853 году и после этого в нем располагались последующие 6 османских султанов. 

         

 

Одной из главных достопримечательностей Стамбула несомненно является Гранд — Базар. Это один из самых больших рынков в мире. Он занимает площадь более 30 тысяч квадратных метров. Имеет 18 входных ворот, 66 улиц и около 5 тысяч магазинов. Ежедневно здесь бывают около полу миллиона посетителей. Рынок начал строится сразу же после завоевания Константинополя. Перечень товаров, что можно здесь купить безгранично велик — это изделия из кожи, ювелирные украшения, сувениры, ковры, керамика, текстиль и многое другое.

  

Еще одна грань старинного сапфира под названием Стамбул — это наличие около 40 поземных водохранилищ, снабжавшихся водой из лесных источников по акведукам. Наиболее крупное из них — Цистерна Базилика, вмещавшее 80000 кубических метров воды. Построена она в 532 году. Внутри своды поддерживают 336 колонн в том числе и знаменитые колонны Медузы. Многие из колонн имеют декоративную резьбу. Тут устраиваются концерты и находится ресторан.

      

В этой связи стоит упомянуть, что в Стамбуле находится и около 500 хамамов.  В них трудятся сотни массажистов обслуживая до тысячи клиентов в день. Мы побывали в одном таком «банном рае». Перед входом в заведение находится стенд с фотографиями и портретами всех знаменитостей с древних времен и до наших дней, ощутившими блаженство здесь.

    

А вот и он —  «Сапфир», самый высокий небоскреб Стамбула.

Ипподром  — одна из немногих римских построек,  сохранилась в разрушенном виде на площади Султанахмет. Здесь в древние времена проводились гонки колесниц, жестокие бои гладиаторов, игры. Сохранились стоявшие здесь и в  римские времена Змеиная колонна из Дельфов в Греции, обелиск Константина, обелиск Феодосия(Тутмоса 3) из Египта. Здесь же установлен немецкий фонтан, подаренный кайзером Германской империи Вильгельмом 2 султану Абдул — Хамиду 2.

        

Окунулись мы в атмосферу созданную в Pierre Loti Cafe, когда кафе посещал одноименный французский моряк и писатель. Расположено оно в саду района Эйюп и обставлено в духе того же времени. Здесь представилась возможность отведать настоящего турецкого кофе на фоне потрясающего вида на залив Золотой Рог, Голубую мечеть и набережную Халич. 

      

А кто же устоит возможности совершить морской круиз по Босфору на кораблике? С морской глади все достопримечательности города видны как на ладони и в том числе еще один шедевр, построенный нынешним президентом Турции — телевизионная башня Чамлыджа, рядом с одноименной мечетью.

    

Еще в последние годы под заливом проложили туннели, что улучшило сообщение между частями Стамбула. После такой прогулки становятся понятными слова Памука: «Не такая уж плохая штука —  жизнь. В конце концов, всегда можно прогуляться по Босфору.»

 

 

            

Важный сохранившийся памятник римского периода города — колонна Константина на площади Чемберлиташ. Она стоит здесь с момента постройки Нового Рима с 328 года. Изготовлена из порфира и имеет сейчас высоту 34, 8 метра. Первоначально ее венчала золотая статуя Константина 1 Великого.

    

   

Кто хочет ощутить  атмосферу старого Константинополя  сполна может это получить прогулявшись по 7 километровому отреставрированному  участку Феодосиевой городской стены. В оригинале её длина составляла 22 километра.

Стоит также побывать в городском районе Балат. Ранее тут проживали евреи  — сефиды, но в1947 году они отбыли в Израиль. Сейчас здесь обитают курды и турки. Кроме старейшей синагоги в районе находятся также греческие и армянские церкви. Пёстро раскрашенные дома рядом с древними развалинами оставляют неизгладимое впечатление. Тут можно посетить антикварный рынок и заблудится в разноцветном лабиринте улиц.

    

Но всё это не центр Стамбула. Центральной улицей в городе является самая известная и популярная — улица Истикляль. Она начинается от центральной площади города  — Токсим. Доминантой на площади выступает памятник «Республика», сооруженный в 1928 году. Он символизирует собой триумф образования Турецкой республики. В скульптурной группе на переднем плане расположена статуя вождя — Кемаля Ататюрка, а слева от нее находим русский след в истории Турции. Это скульптуры Климента Ворошилова и Семена Аралова. Как известно, Советская Россия в те годы помогала своему соседу в обретении независимости.

     

Но вернемся к Истикляль ее история начинается с 15 века, когда появились первые мусульманские поселения. После образования республики улицу переименовали в настоящее название, что означает  — «улица Независимости». Сегодня — это главная туристическая артерия мегаполиса. Здесь расположены магазины самых известных брендов украшений, одежды, сувениров. По улице проходит линия ретро трамвая. Множество ресторанов и кафе расположено по всей улице. Ведь её посещают каждый день около 3 миллионов человек и им необходимо чем — то подкрепится. Обязательно следует посетить  католический собор Святого Антуана Падуанского и Цветочный пассаж, что мы уже сделали. Тут же расположены генеральные консульства многих стран — России, Великобритании, Франции и других.

 

       

Много раз изгибаясь улица заканчивается у Галатской башни и Галатского моста через 1,4 километра от своего начала. Галатская башня  построена генуэзцами в 14 веке еще до образования улицы и была  предназначена для наблюдения за ситуацией в проливе Босфор. За свою долгую историю она успела побывать тюрьмой и обсерваторией, маяком и пожарным постом, стартовым местом для полета и смотровой площадкой. Сейчас здесь ресторан с потрясающим видом на Стамбул.

    

На Галатском мосту  всегда много рыбаков, а рядом множество рыбных ресторанов. Здесь мы заказали Balik ekmek — рыбный бутерброд. В районе Галата также находятся две русские действующие церкви — Андреевская и Пантелеймоновская.

   

Кто устал от шума и суеты самого большого мегаполиса Европы имеет возможность окунуться в мир природы в известном стамбульском парке Гюльхане, что переводится, как «Двор роз». Здесь можно вдоволь насладится тишиной и великолепными творениями природы. В парке с ветки на ветку перелетают большие зеленые попугаи, которые когда — то поселились тут и так и живут в необычном для птиц стамбульском климате. В апреле в парке проходит фестиваль тюльпанов и для этого ежегодно высаживают 24 тысячи цветов. На этот праздник цветов приезжают туристы из многих стран мира. В парке расположена установленная в 3 — 4 веках Готская колонна высотой 15 метров. Её венчает герб с орлами. Колонна знаменует одну из побед Византии над готами.

    

И конечно же побывать в Турции и не оценить местную кухню невозможно. Мы обедали в ресторане рядом с гостиницей — Pratik. Таких ресторанов  в городе великое множество, как правило на витрине выставлены фотографии с блюдами и цена.

  

  Из уличной еды Стамбула наиболее популярны:

Донер — продукт похожий на шаурму;

Balik ekmek — рыбный бутерброд;

Влажный гамбургер — рубленый фарш с чесноком и специями в сдобной булочке , политой томатным соусом;

Жареные каштаны и вареная кукуруза;

Симиты — бублики с кунжутом;

Мороженое дондурма — из козьего молока, почти не тающее и тягучее. Незабываемое шоу при покупке обеспечено;

Арбуз и дыня — уже нарезанные в упаковке;

Пахлава, халва;

Соки — выжимают прямо при вас из свежих фруктов;

Пиво Efes.

      

Из первых блюд доминируют супы — чорбасы: мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы; тавук чорбасы — куриный; эзо гелин — суп невесты из булгура, чечевицы , риса и специй; келле пача — из головы и ножек; ширдэн — с желудками; тузлама — с потрохами; бэйин — с мозгами; дамар —  с жилами; диль — из языка; хашлама — из баранины; балик чорбасы — рыбный суп; йогурт чорбасы — из йогурта; доматес чорбасы — томатный суп и много других.

Вторые блюда: кебаб, пидэ, манты, куру фасулье, суджук, долма, мидии, кокореч.

Водка — ракы. Вино — шарап. Айран. 

      

     

            

Многие столетья русские князья, цари, императоры мечтали овладеть этим городом, пройтись по его улицам, переплыть Босфор и установить над ним контроль. Однако несмотря на несколько попыток это им не удалось. Князь Олег сумел прибить свой щит на воротах Царьграда и получил торговые привилегии, но вовнутрь так и не прошел. Да и перед другими завоевателями Константинополь капитулировал за полутора тысячелетнюю историю только дважды — перед крестоносцами и турками османами. Мы же пришли сюда не как завоеватели, а как желанные гости и перед нами были открыты все ворота.

Оставить комментарий







Online radio

Flag Counter