Битва у моря
Много миллионов лет тому назад на этом месте было громадное пресное озеро и оно включало в себя территорию четырех ныне существующих морей. Однако, около 10-ти миллионов лет тому назад уровень воды в мировом океане резко вырос из-за таяния ледников. Солёные воды из Средиземного моря проникли в водоём и он стал таким же соленым. Уровень озера поднялся на 90 метров и тогдашним обитателям побережья пришлось тоже подняться ещё выше.
Некоторое время спустя острые вершины Крымских и Кавказских гор пронзили морские глубины, образовав ныне существующие горные массивы. Горные хребты вырезали из первобытного моря отдельный сегмент. Вскоре, появившиеся здесь первобытные племена, назвали это море Темериндой, что означало -» Мать море». Четыре крупные реки и много небольших несли свои бурные и мутные воды в это море. В результате вода здесь стала в 3 раза преснее чем в мировом океане.
В итоге бурно развилась микрофлора и микрофауна моря, что в свою очередь стало кормовой базой для громадного количества более чем сотни видов рыбы. Глубины моря наполняли все виды осетровых, лососевые,сельдь,шемая(в переводе с персидского -царь рыба), лещ, судак, тарань, рыбец, камбала. Также огромные массы бычка, хамсы и кильки. Поэтому половцы, татары, турки, проживавшие в разное время неподалёку, называли на своих наречиях море «рыбным». Поверхность водоёма разрезали стада морских свиней, совершая периодически свои кульбиты, и они являются самыми маленькими китами.
Летом вода на мелководье прогревается выше 30 градусов и в августе море начинает «цвести». Поэтому римляне еще до нашей эры называли его — Меотское болото, а древние греки -Меотида. Племя Меотов обитало на этих берегах в те далёкие времена. Зимой же море почти всегда замерзало и покрывалось льдом и снегом. Из-за этого турки именовали его -Ак дениз-Белое море. Скифы и сарматы дали название водоёму — Каргалук, что означает Лукоморье.
Однако в 10 и 11 веках во время существования на его берегах с центром на Тамани русского Тмутараканского княжества , у него было совершенно другое название — Русское море. Само же название княжества состоит из 3-х частей. Первая — тму или тьма. В то время это было войско в 10 тысяч сабель. Вторая часть -это Тара. Так называли богиню славян — язычников, которая охраняла их земли. Третья -кань,хань — жилище, поселок. То есть Тмутаракань — это город под охраной божества в данном случае богини, численностью около 10-ти тысяч человек.
Сами же русские называли его Синим морем. И все в этом море было целебным и полезным. Вода с разбавленным иодом, хлором, натрием, магнием и другими микроэлементами из почти всей таблицы Менделеева. Дно покрытое в тихих местах толстым слоем ила, которым обмазываются с ног до головы страждущие исцеления.Прибрежный песок в некоторых местах покрытый полосами черного радиоактивного тория. Здесь радиация в 3 раза превышает фоновое значение, но он полезен для лечения болезней суставов. Это море обладает особым зелено- голубым окрасом особенно в пору «цветения».
Но время продолжало свой неумолимый ход, меняя все вокруг. Трогонтериевых мамонтов, эласмотериев, мастодонтов, слонов, зубров, туров, саблезубых тигров сменили около 25 тысяч лет назад неандертальцы на морских берегах. Еще через более 20-ть тысяч лет здесь появляются киммерийцы и меоты, затем скифы. В 4-м веке до нашей эры новая волна кочевников — сарматы. Всякое последующее нашествие полностью сметало предыдущее наследие. Всех привлекали роскошные приазовские пастбища. За ними появились тут раннеславянские племена из приднепровья. В 4-м столетии уже нашей эры кочевали здесь «белокурые бестии»-гунны, но в 6-м веке их вытеснили авары, создав свой каганат.Последних сменил уже хазарский каганат в 7-м веке. С 11-го века здесь безраздельно господствовали половцы. В 15-м веке было основано Крымское ханство. Отметились здесь и греки, и амазонки, и монголы, и татары, и печенеги, и турки, и торки, и фракийцы, и ногайцы, и казаки. Все тут прошлись, все были здесь.
Но смеётся тот кто смеётся последним. И вот с конца 18-го века, после русско- турецких войн, здесь воцарилась Россия. Тогда, в один известный год, царским указом было предписано на холме у слияния реки и моря построить город. Вскоре Град на Холме начал строится. Как позже оказалось он занял очень выгодное положение, обосновавшись между золотыми нивами пшеницы, подсолнечника и кукурузы, и голубыми морскими рыбными нивами. Между подземными кладовыми каменного угля и залежами железной руды.
Как результат он начал быстро расти. В небо взметнулись трубы заводов и стрелы кранов крупнейшего морского порта, обосновавшихся здесь. Население увеличилось кратно и оно постепенно становилось все зажиточнее и зажиточнее.
Все бы так и продолжалось, но в один момент мир раскололся на два лагеря: рыцарей Черного Солнца и дружину Яркого Солнца. Первые стычки между ними произошли ещё много лет тому назад, но решающей битвы пришлось ждать целых восемь лет.
И вот этот момент настал. Предчувствуя неладное градоначальник со своей свитой и полиция покинули Град на Холмах и он оказался во власти рыцарей Черного Солнца. И в городе действительно стало темно. Был отключен интернет, электричество, вода и отопление. Газ ещё некоторое время поступал в жилища, а город ночью освещался ярким газовым факелом из перебитой трубы большого диаметра, но вскоре и он потух. С вечера все погружалось в кромешную тьму. Готовить пищу теперь оставшимся жителям приходилось на самодельных мангалах, которые были сооружены почти у каждого подъезда.
Ощутив весь ужас положения, все кто хотел и мог, устремились к дороге ведущей на Запад. Образовалась огромно — бесконечная колонна из автомобилей, мотоциклов, велосипедов, а некоторые уходили просто пешком с рюкзаками за спиной. Все бывшие хозяева города уехали,но они не смогли забрать с собой своё имущество.
Поначалу оставшиеся продавцы начали раздавать продовольствие всем желающим бесплатно и образовались громадные очереди. Позднее начались повальные грабежи магазинов, складов, аптек и даже туалетов. Через небольшой промежуток времени во всём поселении не осталось ни одной не разбитой витрины и ни одной не взломанной двери. В первую очередь тащили еду и напитки, потом бытовую технику, одежду и, наконец мебель. Этим процессом занимались как местные жители, так и рыцари Черного Солнца иногда применяя оружие при отстаивании своих интересов.А вот воду приходилось брать либо из колодцев либо из ручьёв.
По вечерам во дворах стали организовываться стихийные посиделки с обилием приобретенной пищи и напитков, которые сопровождались пением всем известных песен еще живыми соседями. И всё это было похоже на пир во время чумы.
А на окраинах Града на Холмах уже начали происходить стычки бойцов с обеих сторон. Первые атаки рыцарям удалось отбить, но это только раззадорило дружинников. Они, вскоре, полностью окружили город, который теперь простреливался со всех сторон. Почти все оставшиеся жители попрятались в убежищах и подвалах своих домов. Но были и такие, которые, презирая смерть, оставались в своих жилищах и не все из них выжили.
И вот настал тот момент, когда зазвучала Симфония войны. Первыми откликнулись стекла городских окон. От взрывных волн они со звоном и треском разлетались и покрывали тротуары мелкими осколками, словно снег зимой. Далее заговорили камни зданий.
Под напором смертоносных зарядов они ожили и начали двигаться. Но теряя равновесие рушились, падая на землю с мощным глухим раскатом. При этом погребая под собой всё оставшееся под ними. Симфонию дополняла » струнная» группа пролетающих на высоте, со свойственным только себе тембром звуков снарядов, ракет, мин, пуль. Апофеозом Симфонии стал налёт авиации. Мощный рокот двигателей самолётов с последующими барабанными ударами разрывающихся громадных авиабомб. Казалось, что небеса разверзлись и Град на Холмах был ввержен в геенну огненную. Всё что могло гореть горело. Все пространство накрыл черный дым. И стало днем темно как ночью, а ночью от частых вспышек разрывающихся снарядов, светло, как днем.
Рыцари Черного Солнца в битве за град на Холмах применили тактику атак из засады. В качестве засад использовали жилые дома вместе с жильцами, больницы вместе с больными, театры и клубы вместе с беженцами, которые уже лишились своего жилья. Это привело к большому количеству жертв, как среди обитателей города, так и самих рыцарей. Всего погибло несколько тысяч мирных жителей, которые, впоследствии, были похоронены в братских могилах на городском кладбище.
В открытом же бою рыцари не выдерживали натиска дружины Яркого Солнца. Вследствие чего они медленно но верно отступали из одного дома в другой и далее. Кольцо окружения со временем сжималось все больше и больше. Рыцари оставляли один район за другим, а помощи не приходилось ждать ни от куда. И вскоре дружинники выдвинулись к самому центру населённого пункта.
Здесь, на самом высоком холме, стоял Дворец Мельпомены. Здание было внушительных размеров и обладало укрепленными подземными убежищами. Поэтому здесь укрылись несколько сотен бездомных беженцев. Когда рыцари поняли, что город им не удержать они в бессильной злобе заминировали Дворец и впоследствии взорвали его. Было много жертв и их ещё долго вытаскивали из под развалин здания. Осколки Дворца разлетелись по всем близлежащим окрестностям. Новость об этом мгновенно разлетелась по всему миру и вызвала бурю эмоций по всей планете.
Но битва продолжалась. Оставшихся в городе жителей частично эвакуировали на автобусах в другие места. Те кто не уезжал продолжали прятаться в основном в подвалах домов. Как и прежде в городе не было ничего. Ни электричества, ни газа, ни воды, ни связи не было. Повсюду лежали горы мусора, который некому было убирать. Не было ни одного магазина.
Новые власти организовали выдачу продуктовых наборов всем нуждающимся по паспорту раз в месяц. Также помывку в специальных передвижных авто банях и зарядку телефонов. Военные раздавали пищу населению со своих полевых кухонь и это происходило под непрерывными обстрелами противника. Очереди были огромными и поэтому в опасные моменты выдача прерывалась. Также опасно было добираться до пунктов раздачи через простреливаемые пространства.
Быстро ли долго ли, но кольцо осады для рыцарей Черного Солнца всё более и более сжималось. Их постепенно выбивали из жилой застройки. Вскоре дружина Яркого Солнца достигла центра города и водрузила свои флаги над самыми высокими домами. Потери в живой силе были высокими с обеих сторон. Но если павших воинов дружины собирали с поля боя и хоронили с почестями, то погибших рыцарей предать земле было некому и некогда. Они так и лежали на своём последнем месте несколько месяцев, а некоторые из них были заминированы. Жители города же хоронили своих не выживших соседей прямо во дворах.
Шел второй месяц битвы. Обитатели города мало помалу привыкли к бесконечным обстрелам и спокойно сидели на лавочках у своих подъездов под свист летящих снарядов, а мамочки разгуливали с колясками по двору. Добрые люди как могли помогали страждущим и голодным продуктами и предметами первой необходимости. Ведь люди уже третий месяц не получали ни зарплат, ни пенсий.
А кольцо окружения рыцарей Черного Солнца стремительно сужалось. Через некоторое время они были выбиты из жилых кварталов и на 60-й день битвы окопались в 3-х производственных районах.
Было объявлено об освобождении Града на Холмах, но выстрелы и разрывы всё ещё часто звучали в разных концах города. Город теперь представлял собой груду чёрных обгорелых камней среди огромного количества разной глубины воронок от снарядов. Ландшафт очень походил на декорации к фильму ужасов. Повсюду на улицах и площадях лежали трупы людей, либо их фрагменты даже на городском пляже. Некоторые главные дороги были перекрыты остовами троллейбусов и автобусов, использовавшимися как баррикады.
Сотни сгоревших и искорёженных легковых и грузовых автомобилей заполнили дворы и проезжую часть дорог. Рабочего автотранспорта почти не осталось, а тот, который уцелел, словно решето был пробит осколками снарядов и был с разбитыми обзорными стеклами. Картину дополняла подбитая армейская техника. Рассыпавшиеся на части танки со слетевшими башнями и гусеницами, БМП и БТРы с пробитой бронёй, сгоревшие «Уралы» стояли почти на всех перекрёстках дорог. Повсюду виднелись россыпи гильз от снарядов, так и сами неиспользованные снаряды и гранатомёты.
Производственные зоны в которых продолжали укрываться рыцари Черного Солнца были оснащены многоуровневыми подземными убежищами и обеспечены большим количеством продовольствия и боекомплекта. Однако помощи ждать ниоткуда не приходилось. Всё сбивалось над морскими водами и создание воздушного моста для снабжения группировок потерпело крах.
Не имея никаких перспектив продолжения борьбы и имея большие потери, рыцари начали сдаваться в плен дружине. Под конвоем их выводили из производственных зон и размещали в особых лагерях. Как показал их осмотр почти на всех были наколки экстремистского характера и их символ — «черное солнце». Сначала были пленены более тысячи человек.
В конце концов все оставшиеся боевики сконцентрировались в самой крупной и последней оставшейся производственной территории. Бомбардировка этой зоны не прекращалась ни днем ни ночью самыми различными боеприпасами. Удары были такой силы, что невозможно было спать ночью мирным жителям города. Поэтому среди рыцарей было много раненых.
И вот на 30-й день осады производственных зон боевики выбросили белый флаг и начали выходить из своих убежищ, складывая оружие. Ещё более 4-х тысяч были конвоированы в лагеря. Битва окончилась капитуляцией рыцарей Черного Солнца. Новость об этом мгновенно облетела весь Земной шар, принося кому-то радость, а кому-то печаль и ненависть. Но равнодушных не было.
Град на Холмах лежал в руинах. Была разрушена вся инфраструктура, оборваны все линии электропередачи, полностью отсутствовал транспорт,разбиты дороги и мосты. Однако и на камнях растут деревья. Мало помалу при огромной и решающей помощи соратников и добровольцев город начал возрождаться.
Вечная слава героям погибшим в битве за город!