Gallery
172 174 181 824789484
анимация
Media RSS

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Свежие комментарии










Slideshow
счетчик посещений besucherzahler rusian brides
free web site clock бесплатные часы для сайта
SmartTop.info

Королева Адриатики, возникшая из пены морской.

По легенде в пятницу 25 марта 421 года в день святого Марка воды морской лагуны расступились и миру явился самый дивный город земли — Венеция. С тех пор жители города считают праздником этот день, как день основания Венеции, а святого Марка своим покровителем. Поэтому его мощи были вывезены из Александрии двумя венецианскими купцами, после её захвата турками. Сейчас они покоятся в главном соборе города, носящем его имя.

  

Своим же названием Венеция обязана племени венетов, жившим здесь ещё до нашей эры. Позже, в 3-м веке до нашей эры, римляне завладели этими землями и образовали здесь колонию Аквелия. Однако в 452 году гунны во главе с Атиллой разрушили её и часть жителей спаслась от них на островах, образованных наносами осадочных пород в устьях трёх рек.

Поселенцы укрепляли острова сваями из лиственницы, которые под воздействием воды со временем становились тверже камня. Таким же образом, на сваях, возводились дома, мосты, храмы. В 4-7 веках на островах выросла уже целая провинция, а в 9-м веке — государство. Расположилось оно на 118 островах, соединенных 400-ми мостами.

Каналаццо или Большой канал делит историческую часть города на две неравные части. Его глубина составляет около 5-ти метров, а ширина от 30-ти до 70-ти метров. Длина его всего 3 тысячи 200 метров.

      

Самый романтический город Италии выделяется также тем, что сохранил неизменным почти полностью свой средневековой облик. Это в самом деле один большой музей под открытым небом, который занимает территорию по ширине 2790 метров, а по длине 4260 метров.

    

Возникшее государство назвали Аристократическая Республика Серениссима. Серениссима — это яснейшая, светлейшая. Венецианцы считали, что их Верховная Магистратура не от кого не зависит и свободна в своих действиях. С 697 года в Венеции стали избирать  верховную власть в лице дожа, по — нашему царя, имевшему широкие полномочия. Утверждал его совет аристократии в численности 1300-та человек. Основной резиденцией власти стал Дворец дожей в котором заседали — Коллегия, Сенат и Большой совет.

    

Если поначалу венецианцы промышляли в основном рыбной ловлей и добычей соли, то к 10-му веку республика стала хозяйкой Средиземноморья. Это была торговая империя обладающая мощным торговым и военным флотом. Республика Святого Марка имела колонии на Адриатике в Эгейском, Мраморном и Черном морях. Был построен комплекс верфей «Арсенал» на котором работало 16 тысяч человек. Постройка одного судна здесь занимала менее суток. Неудивительно, что Венеция обладала торговым флотом в 300 судов и военным на порядок большим по численности.

Выгодное географическое положение способствовало дальнейшему развитию королевы Адриатики. Здесь пересекались торговые пути между Европой и Византией, между Восточным и Западным Римом. В 992-м году Византия дает Венеции «золотую буллу» — торговые привилегии  в Эгейском и Средиземном морях, в благодарность за совместную борьбу с сарацинами. В 1000-м году венецианская эскадра возглавляет объединённый флот против пиратов в Адриатике и одолевает их. Получив за это часть долматинского побережья — источника древесины, камня и продовольствия. Тогда же появилась традиция «Обручения с морем». В день Вознесения Христова и этой победы дож бросал золотое кольцо в лагуну и произносил фразу: «Я обручаюсь с тобой, о Море, в знак безграничного могущества».

В дальнейшем потребность островной метрополии в товарах и политические соображения стали базой для расширения венецианского государства на прилегающую материковую территорию — Терраферму. Где сейчас и проживает основная масса населения города.

В 13-м веке при доже Энрико Дандоло Республика Святого Марка достигла пика своего влияния. Это произошло после 4-го крестового похода в 1204 году. Тогда основу армии крестоносцев составляли французские рыцари, а Венеция предоставила более 480 кораблей. Частично в долг и некоторое количество войск для похода в Палестину за Гробом Господним. Однако у крестоносцев созрел другой план. Они решили короновать на константинопольский трон Алексия 4-го Ангела, который пообещал им возместить долг перед Венецией и подчинить православную церковь папе римскому. В результате крестоносцы захватили и разграбили Константинополь.

После раздела Византии Венеция получила 3/8 территории Византии и некоторое время управляла Константинополем. Хозяйка Средиземноморья завладела почти всеми островами в Эгейском море, включая Крит и Корфу. После этого стал свободным путь в Черное  море для купцов республики. Однако, как показали последующие десятилетия, для Венецианской республики это была пиррова победа. Ослабление  Византии, ранее прикрывавшей всю Западную Европу от турецкой экспансии, привело к её падению в 1453 году. Европе пришлось уже напрямую столкнуться с сильным соперником.

При доже Франческо Фоскари республика имела наибольшую территорию за всю свою историю. Она простиралась  от греческих островов в Эгейском море до реки По и Бергамо и  до самых Альп. Во второй половине 15-го века республика Святого Марка завоевала Ионические острова и остров Кипр. В 1508 году государство достигло такой мощи, что вся Европа должна была объединится, а именно — Франция, Испания и Священная Римская империя, чтобы одолеть островную республику.

                        

 

Процветание королевы Адриатики обеспечивала торговля между Западом и Востоком в основном пряностями (которые стоили дороже золота), хлопком, шелком, коврами. Торговыми партнерами тогда были: Левант, Малая Азия и Китай. Но со временем Венеция стала терять выгоду от своего удачного местоположения. Тому способствовали новые географические открытия Марко Поло, Васко да Гама, Христофора Колумба. Новые торговые пути теперь проходили по Атлантике и контролировали их Ост — Индийские компании Англии и Голландии.

Точку же в истории независимости Венецианской республики поставил Наполеон и 15-го мая 1797 года французские войска вошли в город. Церкви и монастыри были разграблены, а квадрига и сокровища собора Святого Марка отправлены в Париж. После этого город передавался несколько раз Австрии и обратно Франции, а в 1869 году после поражения Австрии при Кенигграде его присоединили к Итальянскому королевству посредством референдума.

   

 

В 1869 году открылся Суэцкий канал, что послужило новому подъему Венеции. Был построен новый порт, получил развитие туризм. С 1895 года проводится международная художественная выставка — Венецианская биеналле. В 1932 году по инициативе итальянского диктатора Муссолини состоялся 1-й Венецианский кинофестиваль, ставший ежегодным.

   

А вот знаменитый Венецианский карнавал начинает свою историю с языческих Римских Сатурналий, где все сословия,  на некоторое время, становились равными в том числе при помощи масок. Но легенда гласит, что все началось в 998 году. Тогда хорватские пираты задумали похитить самых красивых местных девушек, но молодые венецианцы догнали их и возвратили утрату. Этот праздник проводится с 6-го по 16-ое февраля и привлекает более полумиллиона туристов. В последний день карнавала — Жирный вторник, предваряющий сорокадневный пост, можно отведать настоящие венецианские блюда: сарде ин саор, пастиссада де коваль, тирамису.

           

 

Ныне туристическая индустрия является главной статьёй дохода Венеции Ведь в год жемчужину Адриатики посещают 20 миллионов туристов и 600 громадных круизных лайнеров. Гостей принимает и международный аэропорт Марко Поло.

  

Всего же в городе сейчас проживает около 270 тысяч человек из них на островах около 50 тысяч человек. На острове Мурано изготавливают знаменитое венецианское художественное стекло.

           

А на острове Бурано производят не менее известные кружева.

       

Промышленность города представлена нефтехимией, металлургией, судостроением, электротехникой. Транспорт в Венеции естественно водный. Попасть куда — либо можно на катерах или на водном автобусе «вапаретто», который известен с 1881 года.160 каналов служат дорогами для местных жителей и туристов. Туристов катают на всемирно известных венецианских одновесельных лодках — гондолах, имеющих длину 11 метров. Гондольером может быть только коренной итальянец и в Венеции этим занимаются 70 семей. 

 

Так как дома в городе стоят на сваях они делаются очень легкими из дерева, а внешнюю отделку выполняют из известняка. Тем не менее, если в Пизе одна падающая башня, то в Венеции их несколько. Все по — видимому произошло из — за зыбких фундаментов строений.

           

 

 

 Наиболее грандиозные сооружения — палаццо расположились вдоль  Большого канала. Это бывшие дворцы местной аристократии. Но венецианцев, как мы знаем, защищали не крепостные стены, а мощь флота и искусство дипломатов.

Через Каналаццо перекинуты 4 моста. Первый каменный мост в городе   это — Риальто. На его сооружение ушло 12 тысяч свай. Здесь всегда много туристов и торговцев сувенирами.

     

На выходе из канала обращает на себя внимание собор Санта — Мария делла Салюте. Эта церковь была построена венецианцами в благодарность избавления от чумы в 1630 году. 21 ноября город отмечает праздник Мадонны -делла- Салюте. Венецианцы строят плавучий мост из лодок от площади Сан — Марко к церкви.

   

Архитектура города на воде представляет собой открытую книгу истории Венеции. В первой части сильно влияние византийского и арабо — мавританского стилей с их яркими красками, ажурной отделкой и орнаментами. Далее главенствует западный стиль , представленный особой «венецианской готикой». После этого погружаемся в культуру Ренессанса. Здесь творили Тинторетто и Тициан, Веронезе и Джоржоне, Вивальди и Гоцци. Галилео Галилей испытал тут свой первый телескоп, а Марко Поло совершал отсюда свои путешествия.

 

А сердцем города является главная и единственная площадь города — площадь Святого Марка. Сюда прибывают туристы, отсюда они и покидают Венецию. Это место было центром городской жизни   во все эпохи. И главной доминантой тут служит собор Святого Марка. Который начал возводится в 1063-м году при доже Доменико Канторини и впоследствии стал главной сокровищницей города. Храм поражает своим великолепием в нем около 500 колонн и чудесная мозаика. Особое место занимает Пала д’Оро — большой золотой алтарь декорированный драгоценными камнями, жемчугом и эмалью. Тут же находится известная икона Никонейской Божьей матери.

   

Рядом с собором находится Дворец дожей. Это яркий представитель стиля венецианской готики ажурной и легкой. Сооружение в котором располагались все основные институты республики в течении многих столетий излучает силу, величие и могущество тогдашней хозяйки Средиземноморья.

Поблизости проложен известный всем «Мост вздохов» по которому проводили заключенных в здание Новых Тюрем. Но один заключенный не захотел смирится со своей участью и совершил побег и это был Джакомо Казанова, местный уроженец.

   

На площади Святого Марка возвышаются две башни. Одна из них Компаниэле высотой в 90 метров была построена еще в 9-м веке. На нее можно подняться и осмотреть весь город с высоты.

  

Вторая из них — часовая, построена в конце 15-го века. На ее вершине два мавра бьют по колоколу в назначенное время. Башенные часы над аркой показывают движение Солнца, время года, знаки зодиака, фазы Луны и время. Башня увенчана символом города — крылатым львом Святого Марка, который на синем звездном фоне держит открытую книгу мира.

    

Немного поодаль от площади находится еще один знаковый объект — знаменитый Арсенал, где ковалась морская мощь республики.

  

Тем не менее все интересное и красивое в Венеции пересмотреть очень сложно. Поэтому в глазах уезжающих туристов всегда можно заметить печаль и грусть и искру надежды однажды вернутся сюда вновь и в лазурь  лагуны падают монеты.  

Оставить комментарий







Online radio

Flag Counter