Gallery
195 162 icavpusf1 ica4rq6db
анимация
Media RSS

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Свежие комментарии










Slideshow
счетчик посещений besucherzahler rusian brides
free web site clock бесплатные часы для сайта
SmartTop.info

Жемчужина Дуная.

В 1-м веке до нашей эры на месте города Будапешта находилось кельтское поселение Ак-Инк. Но уже в 89 году нашей эры римляне присоединили эти земли к своей империи, а в 106-м году переименовали поселок в Аквинкум и сделали его столицей провинции Паннония. Тогда в римском городе проживало около 20 тысяч жителей в том числе и  расквартированный здесь 2-й римский легион. Доныне сохранились останки сооружений того периода, которые теперь являются экспонатами музея Аквинкум.

    

В середине 5-го века нашествие гуннов и ост готов привело к падению Западной Римской империи. Позже авары, а затем моравские правители владели этой территорией.

    

В 895 году вождь Арпад привел на берега Дуная венгерские племена. Аквинкум был переименован в Буду и стал главным центром Венгрии. Еще через столетие было образовано Венгерское государство. Во время монгольского нашествия в 1241 году Буда и Пешт были разграблены, Поэтому в 1247 году король Бэла 4 на нынешней Крепостной горе строит королевскую крепость-замок. А в 1361 году Буда стала столицей государства.

    

Однако в 1541 году Буду и Пешт захватывают турки. Буда становится резиденцией турецкого паши. Власть турок над страной продолжалась до 1686 года, когда австрийские войска под командованием Карла Лотарингского присоединили её к владениям Габсбургов.

   

Объединение Буды и Пешта в один город произошло только в 1873 году. Тогда же учреждено и венгерское правительство. В это время началось бурное промышленное развитие региона. Проложены железнодорожные магистрали, появился на улицах трамвай, сооружена в 1896 году вторая после Лондона в Европе линия метрополитена. Появилось электроосвещение и телефон. В 1918 году после крушения Австро-Венгерской империи Венгрия стала независимой республикой.

    

 

 

 

Во время Второй Мировой войны четверть зданий Будапешта было разрушено и восстановление проводилось вплоть до 1960-го года. В настоящее время в столице проживает около 2-х миллионов жителей, что составляет 1/5 населения всей Венгрии.

     

Если начать путешествие от камня Нулевой километр и пересечь голубой Дунай по цепному мосту Сечени, то мы попадаем на главный проспект Будапешта — проспект Андраши. Он застроен красивыми особняками в стиле неоренессанса и зданиями иностранных посольств и консульств. Между ними расположены театры Оперы и оперетты, а также цирк Кодай.

     

Венгерский государственный оперный театр находится в здании также выполненном в стиле неоренессанса. Его зрительный зал вмещает 1200 человек и является по качеству акустики одним из лучших в мире. Театр открылся в 1884 году и на премьере присутствовал император Франц-Иосиф. Перед театром установлен памятник  венгерскому композитору- Ференцу Листу. А перед театром оперетты стоит памятник другому не менее известному композитору — Имре Кальману.

       

В конце проспекта Андраши находится одна из главных площадей города-площадь Героев. На ней возведен в 1929 году Мемориал тысячелетия, который посвящен 1000-ию обретения венграми родины. Мемориал представляет собой высокую колонну, увенчанную статуей архангела Гавриила, держащего апостольский крест и корону короля Иштвана. У основания колонны находятся конные скульптуры вождей семи мадьярских племен, приведших своих соплеменников на берега Дуная. С левой и правой стороны от мемориала на площади расположены два художественных музея — Музей изобразительных искусств и Дворец искусств Мюгарнок.

    

За мемориалом преодолеваем еще одну водную преграду по мосту и попадаем в Варошлигет, что в переводе с венгерского значит «городской парк». Парк предлагает множество развлечений: Будапештский зоопарк, Столичный цирк, Ботанический сад, крепость Вайдахуняд с 21-м сооружением образцов венгерской архитектуры от Древнего Рима до барокко,купальни Сечени, ресторан «Гундель». В парке много каналов и водоемов, спортивных площадок. Летом здесь катаются на лодках, а зимой устраивают огромный ледяной каток.

    

Термальные купальни Сечени — одни из крупных лечебных сооружений на континенте. Два природных источника температурой 74 и 77 градусов наполняют бассейны купален водами богатыми кальцием, фтором, сульфатами, бикарбонатами. Эти минеральные вещества излечивают различные болезни, особенно они полезны для врачевания суставов. Для тех, кто желает просто расслабится купанием в термальных водах есть множество бассейнов, паровых бань и саун. Тут следует сказать, что Будапешт является единственной в Европе столицей- курортом. В городе находится более сотни термальных источников с температурой воды от 30 до 80 градусов. Особенно впечатляющим является прием водных процедур в зимнее вечернее время.Пар, поднимающийся из горячей воды создаёт феерический эффект.

    

Привлекательно выглядит замок Вайдахуняд в котором разместился Музей сельского хозяйства Венгрии. На выходе из парка мы обнаружим песочные часы «Колесо времени». Это 8-метровое колесо из стали, стекла и гранита крупнейшее в мире. Раз в год, 31 декабря, часы совершают полный оборот. Полная камера с песком оказывается вверху и песок начинает сыпаться в пустую нижнюю. Так происходит начало нового цикла отсчета времени.

     

А наше время подошло к обеду и мы отправляемся в Эгер на родину «Бычьей крови Эгера». Для этого придется проехать 130 километров до южных склонов гор Матра и Бюкк на берега реки Эгер. Здесь проживает 57 тысяч человек, составляя население этого города.

  

Гордость венгерских виноделов — Долина красавиц, где прорублено в скалах великое множество, около 200-т, винных погребков. Самое знаменитое здешнее красное вино «Бычья кровь Эгера». По легенде название появилось во времена борьбы с турками. Защитники Эгерской крепости выпили перед битвой этого вина и стали храбрыми и сильными. Турки решили, что венгры напились бычьей крови и удалились восвояси от крепости.

     

Долина красавиц получила свое название тоже  со смыслом. С давних времен местным мужчинам нравилось это место потому, что здесь можно было выпить несколько бокалов вина. После этого все женщины казались им красавицами. А местные красавицы считали себя самыми изысканными. Однако, здесь можно не только выпить, но и отобедать знаменитым венгерским гуляшом. Нам подали его разновидность с фасолью. Предлагаются и другие венгерские блюда: паприкаш, пёркельт, халасле, шомлон галушка, фатаньерош, кремеш, либамай.

              

Эгер мало пострадал в годы мировых войн и богат памятниками истории. Он славится своей крепостью 13-го века, где находится картинная галерея австрийских и голландских художников 16-17-х веков.

    

Городская базилика ранее была главным религиозным храмом Венгрии. В ней находится самый большой в Венгрии действующий орган.

    

В центре города красуется наверное единственный в мире турецкий минарет с крестом на вершине. Саму мечеть разрушили, а минарет служит смотровой площадкой на которую можно подняться по крутой винтовой лестнице. Музей марципана представляет свои шедевры из сахара и миндаля.

        

Также Эгер бальнеологический центр. Термальные источники имеют среднюю температуру 31 градус.

    

Итак, в заключение, надо сказать, что Будапешт — сердце Венгрии и отсюда начинаются все железнодорожные и автомобильные магистрали страны. Жемчужина Дуная — один из самых красивых городов Европы и по количеству достопримечательностей редко какой город сравнится с ним. Очаровательная столица страны удачно сочетает древнюю историю с современностью и динамикой крупного центра. Здесь сосредоточено немало шедевров с которыми стоит ознакомиться. 

Оставить комментарий







Online radio

Flag Counter